Ursachen des gesunkenen Geschmacks bei verschiednen Völkern, da er geblühet. Eine Abhandlung, welche den von der Königl. Academie der Wissenschaften für das Jahr 1773 gesetzten Preis erhalten hat. Auf Befehl der Academie herausgegeben
VD 18 14481049 – Erste Ausgabe. Erst 12 Jahre später wurde die Schrift erneut herausgegeben. Gebunden in eine dekorativen und gut erhaltenen Kalbslederband der Zeit mit ledernem roten Rückenschild und vier Zierbünden (leicht berieben, leichte Läsuren am Kapital) Umlaufender Rotschnitt. // In dieser Abhandlung, prämiert von der Königlichen Akademie der Wissenschaften, untersucht Herder aus der Perspektive der Geschichtsphilosophie, warum Geschmack und kulturelle Blüte einst hochentwickelter Völker im Laufe der Zeit abnahmen. Er zeigt, dass ästhetische Fähigkeiten historisch bedingt sind und von gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Umständen abhängen. Das Werk enthält bereits die Vorstufe des späteren Volksgeist-Konzepts, indem Herder deutlich macht, dass jede Nation einen eigenen geistigen Charakter besitzt, der sich in Kunst, Geschmack und kultureller Entwicklung ausdrückt, und dass kultureller Auf- oder Abstieg nur im Zusammenhang mit der jeweiligen historischen Lage verstanden werden kann.
Bibliographische Angaben:
- Gewicht: 500 g
- Seitenzahl: 1 Bl., 141 S.
- Einband: Kl.-8°
- Verlag / Ort: Berlin: Christian Friedrich Voß
- Jahr: 1775
- Auflage: Keine Angabe
Artikelnummer: 18821
350,00 €
Verfügbarkeit: Vorrätig
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